Поиск по сайту

Накопительная часть пенсии 2017

Накопительная часть пенсии 2017

Экономический кризис и нестабильная ситуация со стоимостью энергоносителей на мировых рынках больно бьют по государственному бюджету РФ и, буквально, вынуждают правительство принимать непопулярные решения и урезать всевозможные социальные выплаты. В самое худшее положение это ставит пожилых людей, вышедших на заслуженный отдых. Они не могут получить в полном объеме возрастное денежное пособие и под час оказываются у самой черты бедности. Тенденций к изменению положения дел в лучшую сторону на сегодняшний день не наблюдается. Больше того, ходят слухи, что пособия в обозримом будущем существенно не повысят, а накопительная часть пенсии в 2017 году будет в очередной раз заморожена. Правда, пока четкого решения по этому вопросу в Кабмине еще не приняли. Но некоторые, близкие к правительственным кругам источники утверждают, что Минфин весьма категорично настаивает на продлении моратория на выплату накопительной доли пенсионных средств и эту позицию поддерживают, как министр финансов России Антон Силуанов, так и российский премьер Дмитрий Медведев.


Противником идеи является руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Действуя таким образом, мы не улучшим макроэкономические показатели, а только загоним ПФР в еще больший тупик, а граждане утратят всякое доверие к системе государственного пенсионного обеспечения. Работающие люди, видя, что происходит с их средствами, вообще прекратят долгосрочные инвестиции и вот тогда проблема из сложной превратится в нерешаемую,» — предостерегает коллег министр. С ним соглашаются и аналитики экспертного отдела Нацбанка. Согласно их подсчетам, каждая операция по заморозке выплат помимо негативного эмоционального фона несет с собой еще и немалые прямые убытки (порядка 40 млрд. рублей), поскольку задолженность государства перед населением неизбежно увеличивается.

Накопительная часть пенсии: общие сведения

Такое понятие, как «накопительная часть пенсии», в России появилось в 2001 году. Его внесли в закон о «О трудовых пенсиях», который вступил в силу с января 2002 года. Эта инициатива стала первым робким шажком на длинном пути реформирования пенсионной системы государства.

На основании нового принципа расчета, прописанного в документе, пенсию условно поделили на три части:

  • базовую;
  • страховую;
  • накопительную.

И за каждой закрепили собственный, обособленный от других, источник финансирования, строго регламентированный рядом сопутствующих постановлений. До 2012 года понятие «накопительная пенсия» было, скорее, фигуральным, так как средства существовали только в виртуальном варианте и на счета не начислялись.

Накопительная часть пенсии 2017 в России. Последние новости

С 2002 года всем работодателям предписывалось переводить в Пенсионный Фонд страховые взносы в объеме 28%. На первом этапе эти поступления делились следующим образом:

  • 14% — отчислялись в общий Федеральный бюджет и тратились на выплату базовой части пенсии;
  • 14% — направлялись непосредственно в бюджет ПФ и шли на финансирование накопительной и страховой частей. Учет финансов отслеживался на индивидуальном лицевом счете каждого трудящегося гражданина.

В свою очередь, деньги, отправленные в ПФР, делились на две части. Для мужчин, рожденных с 1953 года и женщин, рожденных в период с 1958 по 1966 год включительно, на страховую часть пенсионного довольствия поступали 12%, а оставшиеся 2% шли на финансирование накопительной части. Для граждан, родившихся с 1967 года и позднее этот процент немного менялся. Сначала в фонд накопительной части «падало» 3%, а с течением времени эта сумма вырастала до 6%.





Выплата накопительной части пенсии: последние новости

Впервые формирование накопительной части пенсий российское правительство приостановило в 2013 году. На общем заседании Кабмина министры посовещались и «заморозили» текущие отчисления от граждан в пользу НПФ. Высвобожденные средства пустили на плановые проплаты базовых пенсионных пособий.

Предполагалось, что эта мера будет временной, пока экономика не выйдет из проблемной ситуации. «Как только состояние в стране стабилизируется, мы вернем все средства в НПФ и произведем все необходимые выплаты, но сегодня правительству нужна помощь, чтоб удержать бюджет на плаву и не дать дефициту превысить допустимые показатели,» — объяснил положение дел российский премьер Дмитрий Медведев.

Конечно, восторга в обществе это не вызвало, но что делать, если решение уже приняли и его завизировал своей подписью глава государства. Пожилым людям пришлось смириться с тем, что пенсионные накопления оказались недоступны и сводить концы с концами стало еще сложнее. Однако, все очень надеялись на то, что вскоре промышленность воспрянет духом, энергоносители подорожают и жизнь вернется в прежнее русло. Но, увы, этого не случилось и правительство сначала продлило мораторий на 2015, а затем и на весь 2016 год.

Пенсионеры забеспокоились о том, что вообще не смогут получить свои деньги и останутся, как говорится, «у разбитого корыта», но чиновники ПФР сообщили, что пока про обнуление средств речь не идет и государство не планирует отказываться от системы, предусматривающей, помимо базовой, еще и накопительную часть пенсий. Но не на всех эти слова подействовали успокаивающе. Многие россияне всерьез задумались о том, куда перевести свои средства и как обеспечить достойную старость собственными силами, не перегружая правительство своими насущными проблемами.


А вы что думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *